Traditionelle Produkte und Gerichte des Cilento

Die Mittelmeer-Diät: das Original!

Wussten Sie schon, dass die Mittelmeer-Diät in Pioppi, im Cilento, erfunden wurde? Die vielseitige, auch für ihre gesundheitlichen Vorteile geschätzte mediterrane Küche findet hier durch die unzähligen Produkte und Gerichte eine ganz besondere Ausprägung.

Wir vom Residence Trivento legen viel Wert auf eine gesunde Ernährung. Vergessen Sie beim Besuch von Palinuro und Umgebung oder bei Ihren Ausflügen im Nationalpark nicht,  die traditionelle Küche zu kosten.

Diejenigen, die auch im Urlaub einen gesunden Lebenstil führen möchten, können sich in unserer Ferienanlage für Kinder auf einen heilsamen und aufbauenden Aufenthalt im Grünen freuen, dank unserer Ferienwohnungen in Palinuro.

Außerdem machen die frischen, hochwertigen Produkte und die einfachen, aber schmackhaften Spezialitäten den Cilento zum kulinarischen Paradies. Von Fleisch- zu Fischgerichten, vom hochwertigen Olivenöl zu Weinsorten mit der Auszeichnung DOC, in dieser Region fehlt es an nichts! Probieren Sie die berühmten lagane con i ceci und di cavatielli con il ragù.

Typische Erzeugnisse des Cilento

  • Alici di menaica: Sardellen, die ihren Namen von der antiken Fangtechnik mit Ruderbooten („Menaide”) erhalten haben. Bekannt ist das Rezept alici ‘mbottunate, die mit Ziegenkäse gefüllten Sardellen.
  • Caciocavallo podolico: zur Reifung aufgehängte Käsesorte, die ihren Namen der Kuhart verdankt, aus welcher die Milch für die Herstellung gewonnen wird.
  • Cacioricotta: Ricotta ähnlicher Käse aus einer Ziegen-, Schafs- und Kuhmilchmischung.
  • Kichererbsen von Cicerale: die kleinen Hülsenfrüchte sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen und werden in der Ortschaft Cicerale angebaut.
  • Weiße Feigen: sie besitzen eine gelbgrüne Schale und sind besonders schmackhaft wenn sie getrocknet oder mit Schokolade überzogen werden.
  • Mozzarella co’a mortedda: sie wird zwischen kleinen Zweigen der Mortedda, der dialektale Name für Myrte, aufbewahrt.
  • Olivenöl: gekennzeichnet durch die intensive strohgelbe Farbe, wird aus der alten Olivensorte Pisciottana hergestellt.
  • Soppressata di Gioi: die einzige Salami in Kampanien, die mit Speck gefüllt wird.
  • Weinsorten Cilento DOC und Castel San Lorenzo DOC: Ob weiß, rot, Aglianico oder Moscato, alle Weinsorten haben eine lange Tradition.

Traditionelle Gerichte des Cilento

  • Cavatelli mit Ragù-Soße: frische Pasta, dessen Teigwürfeln mit dem Finger ausgehöhlt werden
  • Ciambotta: Gericht aus der armen cilentanischen Tradition mit Gemüse. In der Regel werden Kartoffeln, Auberginen, Tomaten, Paprika, Chili, Zwiebeln und Kräuter verwendet.
  • Cicci ammaretati: bunte Suppe aus Hülsenfrüchten mit Kichererbsen, Linsen, Mais, Weizen, braune und weiße Bohnen und Kastanien.
  • Freselle mit Tomaten: zweifach gebackene trockene Brotscheiben, die im Wasser eingeweicht werden. Matrosen nahmen früher große Mengen auf ihren langen Seefahrten mit und weichten sie im Meer ein.
  • Lagane mit ceci: von Hand ausgerollte Bandnudeln mit Kichererb
  • Maracucciata: Polenta mit “maracuoccio”, einer kleinen erbsenähnlichen Hülsenfrucht.
  • Pasta mit Ackerbohnen: Die einzigen Zutaten sind, neben den Ackerbohnen, Olivenöl, Salz und Frühlingszwiebeln. Dieses Gericht wird in der traditionellen Tonpfanne verspeist.
  • Pastorelle di castagne: Weihnachtsgebäck aus Cuccaro Vetere gefüllt mit Kastanien.
  • Pizza chiena: eine mit Wurst und Käse gefüllte Pizza. Der Teig wird am Karfreitag zubereitet und bis Ostersonntag oder Ostermontag ruhen gelassen.
  • Scauratielli: schleifenförmiges süßes Weihnachtsgebäck mit Rosmarinaroma.
  • Viccio cu l’uovo: typisches Osterrezept des Cilento. Weißbrotzopf mit einem Ei. Die verflochtene Form erinnert an ein neugeborenes Kind, Symbol für ein neues Leben.

Wir hoffen, daß sich die Menschen hier und die Gegend das Ursprüngliche und Schöne bewahrt.   U_Vallant, July 2011

Verpassen Sie unsere Bootsausflüge nicht: Entdecken Sie die Grotten von Kap Palinuro

Wenn Sie den Nationalpark Cilento besichtigen wollen, profitieren Sie von unseren gemütlichen Ferienwohnungen

Ferienwohnung Trivento Località Trivento - I - 84051 Palinuro (SA) - Tel. +39 0974 931558 - Fax. +39 0974 938255 - Email: info@trivento.it
C.F./P.IVA 02613850656 REA SA 232101 Cap.Soc. Euro 50.490,00 i.v. di Celentano Turismo s.r.l. Via Orza, 3 – I – 84087 Sarno (SA)  Privacy Policy  |  Sitemap

logo LaFactory

Sito web realizzato da www.lafactory.it